Инструкция по заливке свечи.Воск ES55 , TART , ES48

Только из личного опыта.

Важно придерживаться инструкции что бы достичь идеального результата.

Короткая инструкция по созданию ароматных соевых свечей, которые ровно застывают и будут Вас наполнять ароматом при горении.

Как это делаем мы, работая с отдушками:

- Закрываем все окна/балконы и т.д. Температура в помещении должна быть стабильная и БЕЗ сквозняка. Он точно все испортит. Соблюдаем это правило до тех пор, пока готовые свечи полностью не затвердеют.

  • Готовим контейнеры: моем, обезжириваем и «обеспыливаем» спиртом. Если это форма , подготавливаем форму к заливке свечи.
  • Крепим фитили: центруем и фиксируем на дне жидким клеем/спец. наклейкой, чтобы они простояли так максимально долго. Если это форма тогда протягиваем фитиль с помощью крючка или иглы. Идеально все подготовить заранее, но можно и в самом начале процесса.
  • Греем воск на водяной бане до 75-80С. ВАЖНО греть медленно , на минимальных значениях плиты.


  • Пока воск плавится, отмеряем аромакомпозицию. А если контейнеры стеклянные, то греем их в духовке на 30-40°С — пусть они там стоят до заливки или в микроволновке на 1мин. Это поможет уменьшить разницу температур между воском и поверхностью и улучшит адгезию (воск будет плотно прилипать к стенкам).
  • Достаем воск из воды и даём немного остыть . Когда t опустилась до 70°С, добавляем аромакомпозицю и спокойно размешиваем. Идеально это делать ложкой или широким шпателем (чем-то плоским и достаточно большим, чтобы не «взбивалось»).
Остужаем воск до :
  • 35°С если это воск GW 464
  • 55-60°С если кокосовый формовой Tart
  • 45-50°С если это кокосовый ES48
  • 40-45°С если это соевый ES55
В это время ставим контейнеры на расстоянии 7-10 см друг от друга. Заливаем воск.
  • Фиксируем и выравниваем фитили. Проще всего это делать палочками для суши.
  • Не трогаем свечи пока они полностью не затвердеют. Это хотя бы часов 5-6.



  • Смотрим поверхности: если есть несовершенства, можно исправить строительным феном или долить сверху 2-3 мм воска с таким же ароматом. Если в формовой свече произошла «усадка» воска - так же доливаем немного воска сверху.
  • Подрезаем фитили, закрываем крышками. В свечном деле, как правило, спешка все портит - этот заключительный шаг мы делаем через 12-24 часа, потому что в противном случае одно неаккуратное движение и фитиль сдвинется с места, свеча будет повреждена.
О чем ещё важно помнить:
-Не перегревайте воск — это уже не исправить
-Не допускайте перепада температур в помещении, где создаете и храните свечи
-Не переборщите с ароматизатором
-При работе с эфирными маслами, их температура и температура самого воска должны быть сильно ниже
-Соблюдайте технику безопасности.

Наслаждайтесь процесом!)

Made on
Tilda